Комиссия кабмина одобрила дополнительные гарантии увольняемым при ликвидации — новости налоги

© anekdotov.net

Поправки внесут как в ТК, так и в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Ликвидирующийся работодатель должен будет сразу выплачивать каждому экс-работнику на один средний заработок больше, чем сейчас, и выплата лишней зарплаты не будет зависеть от длительности последующего поиска работы.Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила и выносит на заседание кабмина два законопроекта, нацеленных на улучшение положения экс-работников после ликвидации работодателя.

Напомним, необходимость правки нормативной базы возникла после того, как КС предписал обеспечить таким гражданам повышенные гарантии в ситуации, если фирма завершает свой «суицид» до момента, когда у уволенного сотрудника возникло право на пособие за дополнительный месяц без трудоустройства.

Новшества принимаются пакетом из двух законопроектов. Если фирма ликвидируется, увольняемым работникам согласно первому проекту будет положено выходное пособие в размере двукратного среднего заработка. Такое изменение внесут в статью 178 ТК. Сейчас при ликвидации условия «отвальных» те же, что и при сокращении: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранение среднего заработка на период трудоустройства до двух месяцев (с зачетом выходного пособия).

Для случаев сокращения штата эти условия останутся в том же виде. Как и сейчас, как при ликвидации, так и при сокращении останется право работника на третью «зарплату» за период поиска работы в исключительных случаях.

По такой же логике подправят статью 318 ТК о гарантиях «северным» работникам при сокращении штата или исчезновении работодателя – при ликвидации должно будет выплачиваться выходное пособие сразу в трехкратном размере.

В итоге во всех случаях ликвидирующийся работодатель должен будет сразу выплачивать каждому экс-работнику на один средний заработок больше, чем сейчас, и выплата лишней зарплаты не будет зависеть от длительности последующего поиска работы. В начале года этот проект Минтруд выносил на общественное обсуждение.

Вторым проектом подправят закон о госрегистрации 129-ФЗ. Будет оговорено, что ликвидационный баланс подается в регистрирующий орган после расторжения всех трудовых договоров с работниками ликвидируемого юрлица и после того, как произведены все выплаты, положенные увольняемым. В заявлении на ликвидацию надо будет подтверждать, что все указанные выплаты состоялись.

Кроме того, подправят один из сроков, ранее которых нельзя подать уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Сейчас такую бумагу нельзя сдавать ранее срока, установленного для предъявления требований кредиторами. Появится уточнение – в том числе, уволенными лицами. Об этом законопроекте ранее также было заявлено.