Командировочные оплачены принимающей стороной – она не исчисляет НДФЛ — новости налоги

© anekdotov.net

Суды поддержали судоходную компанию, которая привлекла фирму-исполнителя и оплатила ее работникам проезд и проживание.Нагрянув в судоходную компанию с выездной проверкой, налоговая выявила ряд нарушений, в том числе неперечисление в установленный срок НДФЛ с командировочных расходов на проезд и проживание работников организации-контрагента. В результате налогоплательщику предложено удержать и перечислить в бюджет 121 тысячу рублей НДФЛ, плюс пени и штрафы за неперечисление налога и непредставление документов.

Суды трёх инстанций (дело № А42-1309/2018) не согласились с налоговиками, которые настаивали на том, что с командированными контагентом работниками у фирмы отсутствовали трудовые отношения, следовательно, расходы на их проезд и проживание не подпадают под действие абзаца 10 пункта 3 статьи 217 НК (доходы, освобождаемые от налогообложения).

Суды поддержали фирму. Действительно, ни трудовых, ни гражданско-правовых договоров с командированными работниками контрагента налогоплательщик не заключал. Однако и каких-либо выплат (денежных либо натуральных) непосредственно в их пользу со стороны истца не было. В полученном командированными работниками спорном доходе, с которого инспекция пыталась исчислить НДФЛ, суды усмотрели оплату по договорам, заключённым между организациями — в них была прописана обязанность оплаты проезда и проживания командируемых принимающей стороной (постановление кассации Ф07-15323/2018).

Так что НДФЛ тут не возникает, истец не является налоговым агентом и не может быть оштрафован по статьям 123 НК (невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию/перечислению налогов) и 126 (непредставление сведений).