Когда текущую деятельность физлица нельзя отнести к предпринимательской — новости налоги

© anekdotov.net

«Пассивные» доходы или единичные сделки не указывают на бизнес. Вместе с тем, ФНС перечислила, чем можно доказать его ведение. Мы рассказали уже о двух аспектах, которые ФНС отразила в своем обзоре, посвященном квалификации деятельности физлиц в качестве бизнеса: о том, что его выдает при продаже имущества гражданином, а также о том, что при приобретении муниципального имущества не всем физлицам удается избежать исполнения обязанностей налогового агента по НДС.

Следующий пункт обзора основан на довольно старых определениях КС, поясняющих, что деятельность акционеров не является предпринимательской – последнюю ведет само АО, а не акционеры. Это распространяется и на иные права участия в уставном капитале коммерческой организации, которое само по себе не может расцениваться в качестве предпринимательской деятельности.

Также ФНС рассказала об обзоре ВС, посвященном исполнению закона о защите прав потребителей. В частности,  получение гражданином дохода за счет курсовой разницы при снятии иностранной валюты с банковского счета не свидетельствует о предпринимательской деятельности, если счет не используется для нужд, связанных с бизнесом.

Эти подходы применимы к «пассивным» доходам от использования и распоряжения имуществом, в том числе к дивидендам и процентам по вкладам, займам, доходам от сдачи в аренду имущества, приобретенного для личных нужд, и иным аналогичным по характеру выплатам.

Еще один важный вывод, озвученный ФНС – недопустимо признание деятельности предпринимательской на основе единичных гражданско-правовых сделок.

Вместе с тем, ФНС перечислила, что может быть доказательстом бизнеса – то есть, деятельности, направленной на систематическое получение прибыли:

показания лиц, оплативших товары, работы, услуги, расписки в получении денег;
выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что средства поступили за реализацию товаров (работ, услуг);
размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупка товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
Само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию деятельности, поскольку извлечение прибыли является целью бизнеса, а не его обязательным результатом (письмо от 7 мая 2019 г. N СА-4-7/8614@).