Кабмин пытается исполнить решение КС об алиментах с износа автомобиля — новости налоги

© anekdotov.net

Однако пока что выходит как-то не очень убедительно.Амортизация личного автотранспорта не приносит работнику экономической выгоды, и удержание с неё алиментов нарушает баланс имущественных прав между плательщиком и его детьми. К такому выводу недавно пришел КС, рассмотрев жалобу алиментщика, который вынужден был расстаться с частью полученной им компенсации за использование автомобиля в работе и не добился защиты своих прав в судах общей юрисдикции.

Во исполнение постановления КС правительство собирается внести изменения в пункт 2 перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Проект с таким посылом вынесен на общественное обсуждение.

Названный перечень установлен постановлением правительства от 18 июля 1996 г. № 841. Сейчас согласно подпункту «п» пункта 2 перечня алименты взимаются с «иных выплат», получаемых от работодателя, за исключением, в частности, «компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику».

Кабмину в этом контексте чем-то не понравился инструмент – слова о компенсации его износа предлагается исключить. Таким способом, скорее, будет достигнут обратный эффект относительно озвученного Конституционным судом. КС указывал, что исключать из облагаемой алиментами базы только износ инструмента – мало, и что неуказание автотранспорта в подпункте «п» приводит к тому, что алименты удерживаются с сумм, не являющихся реальными доходами плательщика.