ИФНС ответит гражданину, прекратит ли исчислять налог на снесенный объект — новости налоги

© anekdotov.net

Если у налоговиков что-то не получилось, физлицу дадут шанс самому предоставить подтверждения сноса.ФНС напомнила о том, что недавно вышел приказ с формой заявления о сносе объекта недвижимости, которое может подать налогоплательщик-физлицо и тем самым прекратить исчисление налога, не дожидаясь, пока объект исчезнет из кадастра.

Теперь служба внесла поправки в свои внутренние методички. Что в этом полезного для «простых смертных»? – Стало известно, как налоговики отреагируют на заявление физлица о гибели или уничтожении строения.

В случае, если все зведы сошлись, налоговая в ответ пришлет физлицу уведомление о прекращении исчисления налога на имущество. Если же что-то не срослось, то ИФНС направит сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога. В этом сообщении налоговая изложит причины, по которым не может перестать насчитывать налог.

Также физлицо может получить бумагу о том, что налоговики где-то пытались запросить сведения о сносе, но не получили их. В ней гражданину предложат восполнить этот пробел – подать подтверждающие документы (письмо от 21 июня 2019 г. N БС-4-21/12067@).

Ранее ФНС сообщала, какие документы могут доказать снос: акт обследования, справка местной администрации о гибели объекта вследствие стихийного бедствия, справка органов госпожнадзора, в которой содержится информация, подтверждающая прекращение существования объекта, вступившее в силу судебное решение, акт обследования (заключение) организации госучета жилищного фонда или другие.