ИФНС начисляют налог по УСН из-за условия договора об оплате до подписания — новости налоги

© anekdotov.net

Однако суды в таких случаях принимают сторону налогоплательщика, указывая, что договор – не первичка, и налог возникает только в случае реальной передачи денег.ИП продал недвижимость другому ИП за 8,1 млн рублей, но денег не получил, хотя в договоре и имелось условие о передаче денег до подписания договора. Это условие очень порадовало налоговиков, которые поспешили доначислить ИП-продавцу налог по УСН за 2016 год и пени.

Но суды не разделили оптимизм мздоимцев (дело № А64-367/2018) – ИП выиграл в трех инстанциях. Во-первых, договор – это не первичка, констатирующая факты хоздеятельности. Во-вторых, денег на расчетный счет ИП не получил. В-третьих, ИП-покупатель выступил в роли свидетеля, подтвердив, что на момент подписания договора деньги не передавал.

Позднее стороны подписали допсоглашение о рассрочке, и первый транш по нему прошел аж в 2018 году. Налоговики в суде попытались дискредитировать это допсоглашение, поскольку оно не зарегистрировано в Росреестре. Это не прокатило по двум причинам: опять же, реальность соглашения подтвердил покупатель, и, к тому же, Росреестр регистрирует права, а не основания для их передачи (то есть – не договоры), указала кассация (постановление Ф10-5737/2018).

В судебной практике уже были аналоги. Условие об оплате до подписания договора успело попортить нервы не одному упрощенцу, хотя финал для них обычно благоприятен.