Госэкспертиза перед стройкой не продлевает срок на вычеты по проектным работам — новости налоги

© anekdotov.net

Подав уточненку без раздела 8 «под завязку» – в последний день срока, фирма пыталась «прикрыться» долгой экспертизой. На суды не произвело впечатления ни это, ни утверждение о том, что раздел 8 был, но потерялся «в пути».Во втором квартале 2014 года контрагент выполнил для организации инженерные изыскания и проектные работы. Вся документация по ним, включая счета-фактуры, а также принятие работ на учет датированы названным вторым кварталом.

Однако фирма не поспешила заявить вычеты НДС. Дело в том, что строительство по проекту не могло быть начато без разрешения, а для его получения проектная документация должна была пройти госэкспертизу. В данном случае положительное заключение по экспертизе получено почти через два года.

30 июня 2017 года компания направила уточненку по НДС (корректировка 1), в которой эти вычеты впервые заявлены, однако налоговая не увидела в ней заполненного раздела 8. Так что фирма вынуждена была подать вторую уточненку (корректировка 2) с соблюдением всех правил заполнения. Но после этого не было счастливого конца – ИФНС вычеты не приняла из-за пропуска трехлетнего срока.

В суде фирма настаивала на двух вещах: во-первых, проведение госэкспертизы продлевает срок, в течение которого можно заявить вычеты, а во-вторых, корректировка 1 была подана в последний день названного срока. В ней злосчастный раздел 8 был, утверждает компания, однако потерялся при передаче данных через оператора и выгрузке в ПО налоговой. То есть, истец считал, что надлежащим образом заявил вычеты 30 июня. Суд первой инстанции отнесся к этим доводам с пониманием и удовлетворил требования фирмы (дело № А51-9792/2018).

Однако этим ее удача была исчерпана: в апелляции аргументы фирмы не прокатили, в кассации (Ф03-1543/2019) тоже.

Момент заявления вычетов суды связали со второй уточненкой, а насчет продления срока отметили, что оно возможно лишь при наличии объективных препятствий заявить вычеты вовремя или же при нарушениях со стороны налоговиков. Госэкспертизу суды не сочли таким объективным препятствием – фирма вполне могла заявить вычеты и без нее, ибо все предусмотренные НК условия для вычетов были соблюдены уже во втором квартале 2014 года. Так что последним сроком заявления вычетов было 30 июня 2017 года, и фирма весьма опрометчиво дотянула время до этого последнего дня.