Физлицо признано предпринимателем: доначислят ли ему НДС и сколько — новости налоги

© anekdotov.net

Продолжаем рассказывать об обзоре ФНС, раскрывающем угрозы обнаружения бизнеса в действиях граждан.В своем обзоре, посвященном квалификации деятельности физлиц в качестве предпринимательской, ФНС затронула и еще одну тему – объем доначислений по НДС.

Напомним, мы уже рассказали о некоторых вопросах, на которых остановилась ФНС в упомянутом обзоре:

как оценить, относится ли к бизнесу продажа имущества физлицом;
как распознать предпринимательство в другой (текущей) деятельности;
каков риск нарваться на доначисление НДС налоговому агенту при приобретении муниципального имущества.
Теперь – о доначислении НДС. Увидев в гражданине предпринимателя, налоговики стремятся содрать с него по максимуму, однако в судах, как правило, это не прокатывает.

Освобождение

В частности, если доходы не превысили 2 млн за 3 месяца, есть шанс получить освобождение от НДС, даже если вовремя не подано уведомление о таком освобождении. В свое время такую позицию высказал ВАС, правда, применительно к ИП, незаконно работавшему на спецрежиме. Однако суды применяют это и в отношении граждан, обвиненных в сокрытии предпринимательской деятельности.

Ставка

Когда физлицо заключает сделки или без статуса ИП, или умалчивая о нем, цена договора не включает НДС. В этой ситуации возникает вопрос, как налоговому органу доначислять этот налог: сверх цены по ставке 20% или же считать налог включенным в цену и применять расчетную ставку 20/120, то есть 16,67%.

В этом вопросе показательно дело № А12-36108/2017, в определении по которому ВС перевернул представления налоговиков и нижестоящих судов. Заключая сделки, физлицо имело разумные ожидания относительно отсутствия необходимости формирования цены сделок с учетом НДС. При этом НДС по своей природе является косвенным налогом, перелагаемым на потребителей, а арендатор истца письменно выразил своё несогласие на пересмотр платы в связи с доначислением арендодателю НДС. Если НДС считать сверх цены, уплата налога ложится на ИП, и налог перестает быть косвенным. Значит, надо применить расчетную ставку: на тот момент – 18/118.

ФНС сделала общий вывод – если об НДС гражданин узнает только по итогам проверки, то нельзя начислять НДС сверх указанной в договоре цены.

Умысел

Однако все вышесказанное справедливо лишь в ситуации, когда налогоплательщик не проявил признаки недобросовестности, то есть, не уходил от НДС сознательно. Об умышленных действиях, направленных на неуплату НДС, могут свидетельствовать:

совершение без-НДС-ных сделок после того, как в ходе предыдущей проверки налоговая уже выявила аналогичные нарушения (критерий повторности);
странный отказ от статуса ИП незадолго до заключения сделок с имуществом от имени физлица;
наличие у лица статуса ИП с соответствующим видом деятельности и при этом заключение им договоров аренды и (или) купли-продажи помещений в качестве физлица;
иные обстоятельства.
Обязанность доказать умышленное уклонение от налога лежит на налоговом органе (письмо от 7 мая 2019 г. N СА-4-7/8614@).