Фирме не удалось перейти с УСН на общий режим, спохватившись в середине года — новости налоги

© anekdotov.net

Суды не позволили этого, так как отчетность по ОСН также сдана с нарушением срока.В течение шести лет фирма применяла УСН. В середине 2018 года налогоплательщик внезапно решил, что ему нужны вычеты НДС (видимо, прикупил что-то крупное с этим налогом), и решил сделать вид, что с начала 2018 года отказался от УСН и перешел на общий режим.

9 июля в налоговую поступило уведомление о смене режима налогообложения, а также декларация по НДС за 1 квартал и расчет по налогу на прибыль за первые три месяца 2018 года. Налоговая резонно ответила – уведомление отклоняется, так как подано с немаленьким нарушением срока, а перейти на общий режим фирма вправе только со следующего (2019) года. Также налоговики выяснили, что условия для применения УСН организацией не нарушены – значит, слететь с УСН вынужденно она тоже не может.

В судах компания пыталась доказать, что де-факто применяет общий режим с начала 2018 года (дело № А71-16187/2018). Ведь она не платила авансовые платежи по УСН и не сдавала в течение года отчетность по УСН. Суды ответили – это ничего не значит. Отчитываться по УСН в течение года и так не надо, а отсутствие платежей тоже не может однозначно свидетельствовать о неприменении этого режима.

Суды учли, что отчетность по ОСН сдана в середине года так же внезапно, как и уведомление. Поскольку своевременно не было ни того, ни другого, ничем не подтверждено, что фирма, якобы, применяет общий режим де-факто (кассация Ф09-2193/2019).