Фирма взыскала налоговый штраф с директора, оформившего фальшивые сделки — новости налоги

© anekdotov.net

Суды поддержали требования о компенсации пеней и штрафов, однако попытка взыскать с экс-директора еще и саму недоимку потерпела крах в кассации.Фирма обанкротилась, и конкурсный управляющий решил взыскать часть ее убытков с бывшего гендиректора (дело № A75-14978/2016). Предметом иска стали недоимки по НДС и налогу на прибыль в сумме более 15 млн, а также пени и штрафы – 5 млн рублей. Этой суммой налоговая наказала фирму за фиктивный документооборот, привлечение «левых» контрагентов (которые не платили НДС, вследствие чего не был сформирован источник его возмещения) и участие в схемах по уходу от налогов.

По итогам прохождения дела в первых двух инстанциях требования были удовлетворены в полном объеме. С учетом пункта 1 статьи 53.1 ГК убытки подлежат возмещению руководителем, по вине которого они допущены.

Но в кассации (постановление Ф04-6016/2018) участь экс-директора была облегчена. Сами доначисления по налогам суд исключил из суммы убытков, ведь недоимки должен платить налогоплательщик, то есть – сама фирма. Это ее налоговая обязанность, которая не может квалифицироваться в качестве убытков.

Однако пени и штрафы все же легли на плечи бывшего директора. В том числе его вина в том, что не проверил контрагентов. Следственный комитет «записал» руководителя в число обвиняемых в декларировании ложных сведений по фиктивным хозоперациям, что также сыграло в судах против него.