/495/ 580-29-73
Наши преимущества!
  • Регистрация фирм
  • - Низкие цены
  • - Высокий уровень сервиса
  • - Консультации наших специалистов
  • Бухгалтерское обслуживание
  • - Низкие цены
  • - Ежедневный мониторинг
  • - Консультации наших специалистов
  • Юридическая поддержка
  • - Корпоративное право
  • - Трудовое законодательство
  • - Налоговое законодательство

Заявка на регистрацию фирмы
Калькулятор стоимости бухгалтерских услуг

Из того, что жизнь диктует свое, вовсе
не значит, что с ней нельзя договориться
Валентин Домиль



логотип Тигель.ру - решаем любые задачи

Проверки на серые" зарплаты - по новым правилам

8 Ноября 2012

ФНС пытается решить проблему выплат «серой» зарплаты различными способами, одним из которых являются ревизии. В этом году они претерпели серьезные изменения, поскольку налоговые инспекторы стали пользоваться новыми критериями отбора фирм для проверки на предмет обнаружения доказательств «серой» зарплатной бухгалтерии.

Критерии налоговой проверки

В этом году ревизии налоговых органов по «серым» выплатам существенно изменились. Фискальная служба уточнила критерии, по которым должны отбираться компании для проверок. Это позволило вести целенаправленную борьбу с неплательщиками НДФЛ. Кроме того, на территорию предприятия инспекторы нередко заходят в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Закончиться такая ревизия может не только доначислением налогов.

Всего концепция устанавливает 12 критериев для принятия инспекторами решения о проведении проверки.
С этого года количество проверок, при которых исследуется правильность начисления НДФЛ, увеличилась, так как налоговики, наконец-то, определись с критериями поиска таких нарушений. Теперь при выборе компаний для проведения ревизий инспекторы учитывают жалобы и заявления граждан, направленные в прокуратуру, инспекцию труда или ИФНС. Любое сообщение, вне зависимости от наличия доказательств, может стать причиной проведения контрольного мероприятия. Эти поправки внесены приказом ФНС от 10 июня 2012 года № ММВ-7-2/297@. Ранее от сотрудника требовалось предоставить конверты с прописанными суммами и зарплатные ведомости, которые доказывают наличие «черной» бухгалтерии. «Серые» выплаты считались сложными для выявления нарушениями. Теперь наличие жалобы само по себе может явиться основанием для визита чиновников в компанию.

Всего концепция устанавливает 12 критериев для принятия инспекторами соответствующего решения. В их числе – налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе. При этом каждая компания имеет возможность сравнить результаты своей работы с теми критериями, по которым фискалы отбирают фирмы для ревизий. Так, в приложении 2 к документу содержатся показатели налоговой нагрузки и рентабельности предприятий, признанные безопасными для организаций.

Изменения в работе инспекторов

Тем же приказом внесен ряд изменений в работу самих инспекторов. Руководителю контрольного управления дается поручение анализировать арбитражную практику и решения по досудебному урегулированию споров, а также создавать список деятельности фирм с высоким налоговым риском.

Для того чтобы при малейших подозрениях в неверном расчете оплаты труда сотрудник мог обратиться с жалобой в государственные органы, введено обязательное информирование персонала о составных частях зарплаты, размерах и основаниях произведенных удержаний и иных суммах.

Для того чтобы при малейших подозрениях в неверном расчете оплаты труда сотрудник мог обратиться с жалобой в государственные органы, введено обязательное информирование персонала о составных частях зарплаты, размерах и основаниях произведенных удержаний и иных суммах. Эта информация должна быть изложена в расчетном листке, в соответствии с законом «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Если суммы в этом документе указаны неверно, работник может обратиться в контролирующие органы, имея на руках доказательство нарушения. 

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет".

Возврат к списку




Copyright 2007-2012 ООО «Tigel.ru»
г. Москва, (495) 580-29-73 (многоканальный)
e-mail: tigel-lm@bk.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Бухгалтерское сопровождение